Собственно, для многих это не новость, но вдруг кто не знал — автора «руководства по изготовлению философского камня», то бишь Николя Фламеля, никогда не существовало. Вернее, кто-то, разумеется, написал этот прелестный трактат, но кто именно — нам неизвестно. Известно только, что написан он сильно позже принятой и озвученной уважаемой публике даты.
Та же история, если верить кроулианско-телемитскому изданию Гоэтии, произошла с Лемегетоном — Мазерс, якобы переводивший Ключики с «французского, латинского etc языков» — на самом деле скатал его с некоего образца, притом написан тот образец был от корки до корки на английском. Источник этой байки лично для меня сомнителен сам по себе, однако такое заявление в отрыве от источника выглядит логичным. Да, какие-то отдельные куски были у Агриппы и Ко, однако тот Лемегетон, который дошел до нас, был списан и переписан по историческим меркам буквально вчера, к тому же неизвестно с чего. «Трактат царя Соломона»? Ха. Ха. Ха.
Ну не вызывают у меня безудержного доверия книжки, базирующие своё происхождение — да и половину содержания, чего уж — на вранье. Да, я в курсе, что это нормальная практика, в том числе — для сокрытия зёрен истины от непосвящённых глаз, своего рода шифровка, но подбешивать этот метод меня не перестает. Однако его нельзя не признать действенным — спустя время довольно легко выметать личные глютики автора, даже те, которые он считал за истину, а также местечковые приколы в каждом отельном издании под белы рученьки с намеренной шелухой и сказками, иногда даже с трудом отличая одно от другого. В итоге спустя века мы получаем одну и ту же информацию — но не «еще грязнее», а наоборот, максимально выкристаллизованную. С должным аналитическим и критическим подходом, а не со слепым принятием на веру, само собой.
Но продираться сквозь сказки и ловушки ради песчинок смысла на всю книгу всё равно не радует :/