Блог

Подходы к трактовкам карт

Что касается подходов к трактовке карт. Часто считается, что есть два подхода к гаданию: интуитивный и системный. Иными словами, "я художник, я так вижу" или "вот карты, вот трактовка создателя, я никому не прорицаю, я просто перевожу из картинок в слова по инструкции в пяти томах".

Имхо, интуитивный подход в системной мантике неуместен. А вот к несистемным гаданиям — просмотрам будущего в шаре, дыму, на кофе, чае, на песке, в воде и иже с ним — интуитивная трактовка прикладывается просто замечательно. То есть туда, где нет готового и описанного символьного ряда. Кстати, в книжках типа "гадаем на кофе с бабой Глашей" символьный ряд притянут за уши, потому что символы, которые мы ловим при прорицании, откликаются в каждой психике по-разному и в каждой отдельно взятой голове несут смысл вплоть до противоположного, в зависимости от нашего бэкграунда и прочих психических травм: то, что баба Глаша в трактовках связывает с любовью и семьёй, для гадальщика-имярека может означать крах и денежные потери. Однако со временем происходим смешное: при интуитивном гадании у практика всё равно происходит история с "я уже пятнадцать раз в хрустальном шаре видел собаку и после этого клиент находил нового друга, терзают меня смутные сомнения, что надо бы это запомнить", то есть начинает нарабатываться тот самый символьный ряд, с которого на другой стороне баррикад начинается изучение гадания на мантических системах. Только этот символьный ряд складывается личный, корректный, который будет хорошо работать только у одного конкретного практика. Короче, при интуитивном гадании человек так или иначе придет к тому, с чего начинают системные мантики )

В свою очередь, системный подход подходит для — сюрприз! — мантических систем. Карты, руны, таро — всё, что имеет описание для каждого символа. Не изобретай велосипед, просто переведи с татарского на калмыцкий ) И тут всё работает наоборот. Сначала человек учится читать символы, а потом приходит к тому, с чего начинается работа у прорицателей с шарами и прочим песком — начинает учиться прислушиваться к интуиции и не читать строго по бумажке. Злоупотреблять этим не нужно, но иногда по фидбэку человек начинает всё чётче и чётче ощущать, где ответы следует подпилить интуитивным напильником )

В общем, пути два, а результат один. Главное на этих путях не перепутать подходы — не читать картинки из дыма по книжке и не трактовать систему по своему хотению. И будет вам щастье )
Таро